Общая краткая характеристика и каталог.

В раздел  Электроды для сварки высоколегированных сталей и сплавов  входят две группы , предназначенных для сварки высоколегированных сталей и сплавов на железоникелевой и никелевой основах:

Электроды для сварки коррозионно-стойких сталей и сплавов
Электроды для сварки жаростойких и жаропрочных сталей и сплавов 

Согласно действующей классификации к высоколегированным сталям относят сплавы, содержание железа в которых более 45%, а суммарное содержание легирующих элементов не менее 10%, считая по верхнему пределу при концентрации одного из элементов не менее 8% по нижнему пределу. К сплавам на никелевой основе относят сплавы с содержанием не менее 55% никеля. Промежуточное положение занимают сплавы на железоникелевой основе.

В соответствии с ГОСТ 10052-75 для сварки высоколегированных коррозионно-стойких, жаростойких и жаропрочных сталей и сплавов по химическому составу наплавленного металла и механическим свойствам металла шва и наплавленного металла классифицированы на 49 типов (например, электроды типа Э-07Х20Н9, Э-10Х20Н70Г2М2Б2В, Э-28Х24Н16Г6). Наплавленный металл значительной части регламентируется техническими условиями предприятий - изготовителей.

Химический состав и структура наплавленного металла для сварки высоколегированных сталей и сплавов отличаются - и иногда весьма существенно - от состава и структуры свариваемых материалов. Основными показателями, решающими вопрос выбора таких марок, является обеспечение: основных эксплуатационных характеристик сварных соединений (механических свойств, коррозионной стойкости, жаростойкости, жаропрочности), стойкости металла шва против образования трещин, требуемого комплекса сварочно-технологических свойств.

Электроды для сварки высоколегированных сталей и сплавов имеют покрытия основного, рутилового и рутилово-основного видов. Из-за низкой теплопроводности и высокого электросопротивления скорость плавления, а следовательно и коэффициент наплавки электродов со стержнями из высоколегированных сталей и сплавов существенно выше, чем у марок для сварки углеродистых, низколегированных и легированных сталей. Вместе с тем повышенное электросопротивление металла стержня обуславливает необходимость применения при сварке пониженных значений тока и уменьшения длины самих стержней . В противном случае из-за чрезмерного нагрева стержня возможен перегрев покрытия и изменение характера его плавления, вплоть до отваливания отдельных кусков.

Сварка, как правило, производится постоянным током обратной полярности.

+7 905 904 99 11

+7 (3843) 52 88 45, +7 (3843) 52 87 14

Ярославская, 21, Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия

©2019 by СИБЭЛЕКТРОД