Сварка бронзы
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Сварка бронзы в основном применяется для исправления де­фектных отливок из бронзы, ремонта деталей и наплавки. Бронзы с большим содержанием алюминия почти не поддаются сварке обычными приемами. Например, по этой причине бронзу марки Бр. АЖ9-4 не удавалось заварить из-за тугоплавкой двуокиси алю­миния.

Бронзу сваривают угольным, металлическим электродами, в среде аргона — вольфрамовым электродом по технологии, анало­гичной сварке меди. Сварку бронзы нужно вести быстро, ограничи­вая нагрев основного металла и размеры ванны, ускоряя охлаждение и затвердевание ванны. В качестве присадки используют прутки из фосфористой бронзы, флюсы и подогрев при сварке угольной ду­гой не обязательны.

Хорошие результаты дает сварка металлическим электродом — литым бронзовым стержнем.

Газовая сварка бронзы выполняется с предварительным подо­гревом до 450°С, присадочные прутки диаметром 5—8 мм, близкие по химическому составу к свариваемой бронзе. Бронзы очень жид- котекучие, поэтому их сваривают только в нижнем положении шва. При температуре 550—650°С бронзовые детали становятся чрез­вычайно хрупкими и малопрочными. Газовое пламя сварочной го­релки нормальное, флюс, например, такого состава: бура — 50%, борная кислота — 35%, кислый фосфористокислый натрий — 15%. После сварки литых деталей из оловянной или малокремниевой бронзы их отжигают при температуре 450—500°С и охлаждают в воде.

Сварной шов проковывают только при сварке прокатной брон­зы, но не литой. Газовая сварка бронз дает прочность 75—90% от прочности основного металла.




 

Получить прайс

^ Наверх