Сварка латуни
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Латунь — это сплав меди с цинком. Сварка латуни затруднена легкой испаряемостью цинка. Все способы сварки и наплавки ла­туни имеют определенные трудности в связи с бурным испарением цинка и образованием множества пор разных размеров.

Температура плавления цинка 420°С, а кипения 907°С, что близ­ко к температуре плавления латуни. Испаряясь, цинк быстро окис­ляется в тугоплавкую пылевидную окись цинка, которая очень ядовита. Предельно допустимая концентрация цинка в воздухе 0,003 мг/л, поэтому сваривать латунь необходимо под вытяжными уст­ройствами, а иногда в респираторе.

Средством уменьшения испарения цинка является применение пламени с избытком кислорода и использование специальных, ле­гированных кремнием, бором, алюминием присадочных материалов, которые обеспечивают образование шлакового покрова, препятствующего испарению цинка из жидкого металла ванны.

Свар­ка латуни заменителями ацетилена осуществляется легко, сварочная ванна спокойная. Формирование шва хорошее, шлак легко отделя­ется от поверхности шва. Присадочный материал обычно той же марки, что и свариваемый, но хорошие результаты обеспечивает проволока марки ЛК62-05, содержащая 0,5% кремния. В качеств флюса применяют буру — 100% или буру — 20% — борную кишпу — 80%. Сварку выполняют преимущественно левым способом и нижнем положении или слегка наклонном (до 15°) положении шва. Сварочная ванна, как и у меди, жидкотекучая. Латунь успешно cваривают угольной дугой, а присадка и флюсы те же, что и при газовой сварке, режимы сварки такие же, как и для сварки меди.

Существуют способы сварки латуни металлическим плавящимся электродом, но из-за токсичности расплава латуни и сложностей с покрытием, электроды с покрытием, не выпускаются.

Сварку можно выполнять неплавящимся электродом (вольфрамовым) в аргоне, электроконтактной сваркой и сваркой под флюсом.




 

Получить прайс

^ Наверх