Электродуговая холодная сварка чугуна
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Этот способ сварки часто применяют в ремонтных работах, осо­бо, на сельхозтехнике. Сельхозмашиностроению принадлежит при­оритет в разработке сварочных электродов марки МНЧ-2.

Стержни для электродов делаются только из цветных металлом и сплавов, например, меди, медно-никелевых и железоникелевых сплавов.

Холодную сварку чугуна стальными или чугунными электрода­ми не применяют. Неоднократные попытки разработать такой тех­процесс не дали стабильных, пригодных результатов, даже с неболь­шим подогревом зоны сварки. Большим недостатком холодной свар­ки чугуна стальными и чугунными электродами являются высокая хрупкость и твердость переходных зон, что часто приводит к разру­шению.

Такая сварка не гарантирует необходимого качества. Примене­ние стальных ввёртышей (шпилек) с последующей обваркой, так­же неприемлемо в большинстве ремонтных случаев. Для уменьше­ния твердости шва и переходных зон при холодной сварке чугуна с успехом применяются электроды с медно-никелевым стержнем, ко­торый называют монель-металлом. Основная марка таких электро­дов МНЧ-2 (-70% никеля, 28% меди).

Состав покрытия этих электродов следующий, в %:
мрамор                  — 54,0;
плавиковый шпат   — 32,0;
ферромарганец      — 3,0;
ферротитан            — 3,0;
графит                    — 8,0.

Сварочный ток берется из расчета 30—40 А на 1 мм диаметра электродного стержня.

После сварки твердость наплавленного металла НВ 200—280 единиц, предел прочности при разрыве — до 12 кгс/мм2. Никель не обра­зует соединений с углеродом, поэтому отбеленная зона чугуна почти отсутствует. Сварка ведется короткими валиками (40—50 мм) с перерывами для охлаждения до температуры 60—70°С. Высота валика не менее 4 мм, причем каждый валик прочеканивается удара­ми ручного молотка. Наплавку валика выполняют только в ниж­нем положении.

Дуговая сварка медными и медно-стальными электродами при­меняется при заварке дефектов чугуна на сложном фасонном ли­тье, когда неприемлем подогрев, а также на отливках с браком по механической обработке, особенно в случае необходимости созда­ния герметичности. При сварке применяются электроды с медным стержнем и с покрытием марки «Комсомолец-100» — разработки тамбовского завода «Комсомолец».

Электроды марки «Комсомолец-100» изготовляют путем нане­сения на стержень из медной проволоки марки М1,М2,МЗ покры­тия следующего состава, в %:
плавиковый шпат - 12,5;
полевой шпат - 15,0;
ферромарганец - 47,5;
кремнистая медь — 25,0.

Сварка электродами «Комсомолец-100» производится на постоянном токе обратной полярности, на сварочном токе в амперах:

Диаметр электрода, мм
3
4
5
Сварочный ток, А
140-200
200-300
300-380

Ток сравнительно большой, так как стержень и ванна медные, с большой теплоотдачей. Прочность при растяжении сварного соеди­нения 25—30 кгс/мм.

Электроды ОЗЧ-1 изготавливают путем нанесения на медный стержень покрытия следующего состава, в %:
мрамор - 27,0
плавиковый шпат - 7,5
песок кварцевый - 4,5
ферромарганец - 2,5
ферросилиций - 2,5
железный порошок - 50,0
ферротитан - 6,0.

Временное сопротивление при растяжении 7—9 кгс/мм2. Сварка производится на постоянном токе обратной полярности. Свароч­ный ток — 35 А на 1 мм диаметра электродного стержня. Сварку выполнять короткими, до 50 мм, швами «вразброс» для предупреж­дения чрезмерного местного перегрева детали.

Основной металл проплавлять минимально.

Каждый наложенный валик сразу, пока горячий, проковывает­ся. Если проковка недоступна или невозможна, то применение мед­ных электродов нецелесообразно. Каждый валик должен остывать до 70—80°С. При выполнении всех рекомендаций сварка обеспечи­вает до 70% прочности основного металла и плотность сварного соединения.



 

Получить прайс

^ Наверх