Холодная сварка чугуна
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Холодной сварка называется потому, что изделие перед сваркой не проходит общий подогрев до высоких температур, а подогрену подвергаются лишь зона сварки и свариваемые кромки до темпе­ратур 350—500°С в зависимости от габаритов изделия и толщины стенок.

Газовая пайкосварка. Этот процесс считается низкотемпературный пайкосваркой, так как редко поверхности свариваемых кромок доводят до температу­ры плавления, а присадочный материал, как правило, имеет темпе­ратуру плавления меньшую, чем основной металл. Предваритель­ный подогрев при низкотемпературной пайкосварке не исключает­ся, так как в значительной степени облегчает выполнение работ качественно. Процесс пайкосварки является промежуточным меж­ду сваркой и пайкой. По отношению к нерасплавленным сварива­емым кромкам чугуна — это пайка, припоем заполняется вся раз­делка свариваемых кромок.

Низкотемпературная пайкосварка выполняется ацетиленокис- лородным пламенем. В качестве припоев применяются чугунные или латунные прутки.

Достоинство газовой сварки в том, что пламя позволяет выпол­нять независимый, раздельный нагрев основного и присадочного металлов, флюсов.

Перед пайкосваркой изделие прогревают в печи до 300—400°С, а при небольших размерах изделия — пламенем газовой горелки. Подготовленные к сварке кромки обжигают пламенем горелки с избытком кислорода для выжигания графита на поверхности кро­мок, чтобы улучшить смачиваемость чугуна припоем и сцепление металлов. Разогретые кромки посыпают бурой или другим флюсом.

Признаком готовности кромок к пайкосварке является равномер­ное растекание расплавленного флюса по кромкам (это 800—850°С). Разогревается конец присадочного прутка и опускается во флюс, при этом пламя горелки не должно отводиться от места нагрева. На горячий пруток налипает нужное количество флюса. На кромки нуж­но периодически подавать флюс. Затем расплавляется конец прутка с флюсом. Капли расплавленной присадки растираются тонким сло­ем по поверхности разогретых кромок этим же прутком. При сопри­касании капли с кромкой соединения на поверхности кромки по­вышается температура, так как капля отдает свою часть теплоты. Под действием флюса и пламени капли жидкого припоя хорошо растекаются по кромкам тонким слоем, заполняя поры и пустоты в чугуне, обеспечивая улучшение прочности сцепления.

Отрицательное влияние свободного графита на кромках при смачивании уменьшается активными добавками во флюсе.




 

Получить прайс

^ Наверх