Горячая сварка чугуна
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Горячая сварка — это сварка с дополнительным подогревом до 600—800°С. Этот способ является более совершенным по качеству до настоящего времени. Разработчиком его был И. Г. Славянов. При этом способе сварочная ванна имеет большой объем и место сварки предварительно заформовывается, чтобы удерживался жидкий ме­талл с учетом образования небольшого усиления места сварки, с учетом припуска на механическую обработку. На свариваемых кром­ках предварительно снимают фаски для хорошего доступа свароч­ной дуги в зону сварки.

Формовочная смесь — кварцевый песок, смоченный жидким стеклом, или графитные пластины. Утечка жидкого металла из фор­мы недопустима. После просушки формы производится нагрев сва­риваемого изделия — лучше в печи, но можно и другими эффектив­ными источниками тепла до 600—700°С, со скоростью 50—60°С в час (темно-вишневый цвет).

Затем выполняют сварку газовую или дуговую. Подогрев дела­ют для того, чтобы снизить скорость охлаждения металла шва и повысить пластические свойства соединения.

Газовая сварка
выполняется мощным нормальным ацетилено - кислородным пламенем. При газосварке применение флюса обяза­тельно. Чаще всего используется прокаленная бура Na2B407.

В качестве присадочного материала применяют литые чугунные прутки марки А и Б по ГОСТу 2671-70, диаметром 8—12 мм с повы­шенным (3—3,5%) содержанием кремния.

По окончании сварки изделие подвергают медленному охлаж­дению в течение 3—40 ч любыми средствами, в том числе: закрыва­ние асбестовой тканью или картоном, засыпка сухим, даже горя­чим песком, охлаждение в камерах с термоизоляцией, и т. д. Очень. хорошо показало себя охлаждение изделия в печи.

Электродуговая сварка чугуна с подогревом (горячая). Для ручной сварки применяют электроды марки ОМЧ-1, которые изготавливаются из чугунных прутков марки Б по ГОСТу 2671-70 диаметром 6—12 мм, на которые наносится покрытие следующего состава, в %:
мрамор                    — 25,0;
полевой шпат           — 25,0;
графит серебристый  — 41,0;
ферромарганец        — 9,0.

Для питания дуги применяется переменный или постоянный ток обратной полярности. Сила сварочного тока подбирается из расчета 7—9 А на 1 мм2 площади сечения электродного стержня.

В процессе сварки отливка не должна охлаждаться до темпера туры менее 450°С. При необходимости производится термическим обработка после сварки. Применять при горячей сварке чугуна элек­троды со стальным стержнем (например, электроды марки ЦЧ-5) можно, но качество будет хуже.




 

Получить прайс

^ Наверх