О компанииПрайсыКак нас найтиОбратная связь



ПОИСК
Статьи
Книги
Видео





654000, г. Новокузнецк, ул. Ярославская, 21, тел. (3843) 52-88-45, 52-87-14, 8-905-904-99-11

up
Главная » Статьи » Сварка

Виды сварки

Разновидностей сварки довольно много, но для использования в условиях дома или не­большого предприятия применяют лишь несколько основных.

Ручная дуговая сварка плавящимся электродом (ММА)

Самый популярный способ и для на­чинающих, и у специалистов. Хорошо подходит для сварки чёрных металлов. Применяется и для чугуна, реже — алюми­ния, нержавеющей стали, иных металлов и сплавов.

сварочные материалы
Электрод представляет собой проволоку, покрытую обмазкой: плавяща­яся проволока соединяет детали, обмазка (шлак) защищает сварочную ванну от воз­действия кислорода, а также способствует улучшению характеристик дуги и качества шва. Вообще говоря, электроды для сварки чёрных металлов могут быть с основным, кислым, ильменитовым, рутиловым и цел­люлозным покрытием. Впрочем, в быту обращать внимание на состав обмазки особого смысла нет: разница не настолько заметна. Для подавляющего большинства сварочных соединений более чем достаточ­но электродов любой популярной марки (АНО, МР-3, ОЗС и др.). Электроды марки УОНИ (основное покрытие) пригодны для выполнения ответственных работ, но ра­ботать с ними труднее. Для других сталей и сплавов применяются специальные элек­троды.

Сварочные электроды, по крайней мере большинство их, обходятся недорого, лег­кодоступны. В принципе их несложно из­готовить и самостоятельно из отрезков проволоки. Простейший рецепт обмаз­ки — смесь силикатного клея («жидкого стекла») и мела.

В большинстве случаев применяют элек­троды диаметром 2,0—5,0 мм. Электроды большего диаметра (до 12,0 мм) использу­ют только на производствах. Минимальный диаметр проволоки, из которой изготавли­вают электроды, — 1,6 мм. Меньше делать смысла нет тонкая проволока просто будет гнуться при попытке «чиркнуть» электро­дом по свариваемому изделию. К тому же чем тоньше электрод, тем сложнее добить­ся удержания на нём обмазки, и тем слож­нее работать: горят они не «как спички», а гораздо быстрее, выдержать расстояние между электродом и деталью становится трудно.

Недостатков у этого способа немного. Его нет смысла автоматизировать, при работе обязательно остаются «огарки» — части электрода, которые зажимались в электрододержателе. Метод хорошо работает при сварке чёрных металлов, а с другими высо­кого качества работы добиться сложнее: «можно» — ещё не значит, что «получится». Основной недостаток — невозможность сварки тонких листов и изделий. В частно­сти, для автомобильной «жестянки» ММА- сварка практически неприменима.


Полуавтоматическая сварка (MIG/ MAG/ FLUX)


Этот способ сварки часто применяют в про­мышленности для сварки разнообразных конструкций. А в быту — в основном для работы с тонкими листами. В качестве электрода выступает проволока, намотан­ная на катушки и автоматически подаю­щаяся к горелке, сварщику остаётся только перемещать горелку. Для защиты свароч­ной ванны применяют разные методы, различают сварку в среде инертных (MIG, аргоновые смеси) или активных (MAG, углекислота) защитных газов и сварку по­рошковой проволокой, без газа (FLUX или No Gaz). Обычно применяется проволока диаметром 0,6—1,2 мм, в промышленных аппаратах могут использовать и более тол­стую проволоку диаметром 1,6 мм и более.

Проволока подаётся в зону сварки по рукаву, в случае сварки в среде газов она подаётся к горелке через отдельный шланг. Флюсовая проволока — по сути, тот же электрод с обмазкой, только вы­полненный «наоборот»: флюсовый поро­шок находится внутри проволоки. Чаще всего весь аппарат собран в единый блок. Катушка ставится внутри, а если её размер велик — то снаружи корпуса. Подающий механизм (ролики, толкающие проволоку, и их привод) обычно убран в корпус. Это исполнение применяется и для бытовых, и для профессиональных аппаратов. В про­фессиональной сфере возможны варианты: источник питания устанавливают в блоке, механизм подачи — отдельно. Иногда по­дающий механизм совмещают с горелкой, на мощных устройствах промышленного назначения горелки могут дополнительно охлаждать (газом или жидкостью). Быва­ют горелки, которые используют обыч­ную проволоку, а флюс засыпают в бункер на них. Возможна сварка неплавящимся электродом, тогда проволока играет роль присадки.

Сварку ведут постоянным током, в бо­лее сложных моделях можно использо­вать и импульсный ток, имеется возмож­ность настройки ряда иных параметров. Область работы полуавтоматов — работа с тонкими листами, высоколегированны­ми сталями, цветными металлами, а также промышленное применение. На производ­стве процесс перемещения горелки можно и автоматизировать.


Ручная сварка в среде защитных газов (TIG)


Такая сварка часто называется аргонно-дуговой или «сваркой аргоном»
, по наи­более часто применяющемуся защитному газу. Кроме аргона, в состав газа входит небольшой процент кислорода, чтобы вы­жечь грязь и окислы в процессе работы. Используется неплавящийся электрод, графитовый или вольфрамовый. Приса­дочные прутки подаются вручную. Работа может вестись постоянным током прямой полярности (в большинстве случаев) или переменным током обратной полярности (бывает удобнее для алюминия), професси­ональные аппараты имеют множество до­полнительных настроек.

Сваривать можно практически все металлы и сплавы, легко­плавкие компоненты при таком способе практически не выгорают, образование шлака минимально. Самый медленный и дорогостоящий способ сварки из пере­численных, но позволяет добиться самого высокого качества.


Плазменная резка (CUT)

С помощью сварочных аппаратов мож­но и металлы резать, достаточно поставить мощность побольше. При высоком токе металл «прожигается». Чаще всего для рез­ки, если нет возможности или желания применить механический инструмент, ис­пользуют ММА-сварку. Но есть и специа­лизированные устройства.

Оборудование для плазменной резки более всего похоже на «аргоновое»: внутри горелки находит­ся неплавящийся электрод, между ним и деталью создаётся дуга В сопло горелки подаётся обычный сжатый воздух от ком­прессора (встроенного в аппарат или вы­носного). Удобство этого способа — воз­можность работать с деталями сложной формы в условиях ограниченного доступа. Качество реза, хотя и хуже, чем у меха­нических приспособлений вроде УШМ, но по крайней мере лучше, чем у «электро­дной» резки, к тому же и электроды не тре­буются. Впрочем, при предварительном раскрое заготовок или, например, демон­таже металлоконструкций точный рез во­обще не нужен.



Категория: Сварка | Добавил: Виктор (06.09.2013)
Просмотров: 1456 | Теги: электроды, сварка | Рейтинг: 0.0/0

Кирея © 2011. Разработка сайтов в Новокузнецке. 8-913-40-30-50-1, 8-904-572-40-43, www.kireya.ru

Сварочные материалы: сварочные электроды, сварочные прутки, сварочные флюсы, маски сварочные. Гвозди строительные.
Сварочные материалы: сварочные электроды, сварочные прутки, сварочные флюсы, маски сварочные. Гвозди строительные.
Качество продукции гарантировано ведущими российскими производителями: ОАО «ЛЭЗ», ОАО «ММК-МЕТИЗ», ЗАО «Электродсервис»,
ОАО «Спецэлектрод», ЗАО «ЭСАБ-СВЕЛ», ОАО
«СЭЗ», ОАО «ЗСМК» UTP, Castolin, Sabaros, ESAB, Lincoln Electric, Capilla, Askaynak ...

Используются технологии uCoz654000, г. Новокузнецк, ул. Ярославская, 21, тел. (3843) 52-88-45, 52-87-14, 8-905-904-99-11

Яндекс.Метрика
города Новокузнецк, Кемерово Бесплатные объявления Казахстана - Freeads.kz