Электроды для сварки чугуна и цветных металлов

Tpe6oвания к покрытым электродам для сварки чугуна и цветных металлов (алюминия, меди и их сплавов) государственными стандартами не регламентированы, и все указанные электроды изготовляют но стандартен или ТУ на электроды конкретных марок.

Для сварки чугуна наиболее часто используют электроды марок ОМЧ-1 ВЧ-3, МНЧ-1, МНЧ-2, ЦЧ-ЗА, ЦЧ-4 и т. д. Для сварки алюминия и его сплавов широко распространены электроды марок ОЭА-1, ОЭА-2 и А2, а для сварки меди и ее сплавов — электроды марок «Комсомолец-100», МН-5 и ОЭБ-1.

Особенности технологии сварки


Типы сварных швов и подготовка кромок


Основные типы и конструктивные элементы шва сварных соединений регламентированы ГОСТ 5264—80, ГОСТ 11534—75 и ГОСТ 16037—80.

Техника сварки


Зажигают дугу кратковременным прикосновением конца электрода к изделию. Вследствие протекания Iк.э и наличия контактного сопротивления торец электрода быстро нагревается до высокой температуры, и после отрыва электрода от изделия устанавливается дуговой разряд, зазор не должен превышать 4—5 мм, иначе дуга прервется. Необходимым условием возбуждения дуги в момент отрыва электрода является обеспечение быстрого подъема напряжения источником питания до 20—25 В.

«Ведут» дугу таким образом, чтобы свариваемые кромки проплавлялись с образованием требуемого количества наплавленного металла и чтобы шов был хорошо сформированным. Это возможно при условии, что lд постоянна, а электрод перемещается по заданной траектории (lд — расстояние между концом электрода и сварочной ванной). Нормальной считается lд=(0,5÷1,2)dэ в зависимости от марки электрода и условий сварки. Постоянство lд зависит от квалификации сварщика, который должен подводить электрод к изделию равномерно, по мере расплавления места сварки.

Основные, наиболее часто используемые способы перемещения конца электрода при сварке приведены в табл. 1.9. При очень короткой дуге шов плохо формируется, а при чрезмерно большой — уменьшается глубина провара, повышается разбрызгивание, ухудшается качество металла шва. В некоторых случаях (например, при сварке электродом с основным покрытием) это может привести к образованию пор в металле шва.

Техника перемещения конца электрода
Таблица 1.9
Способ перемещения
Характеристика способа
Особенности применения

Ниточные валики без поперечных колебаний электрода. Ширина = (0,8 ÷ 1,5) dэ
Сварка тонкого металла, заварка первого слоя в многослойном шве и подварка дефектов.

Возвратно - поступательное движение электрода
Короткие колебания - для увеличения глубины шва. Длинные колебания - при сварке в потолочном и вертикальном положении.

Не способствует усиленному прогреву кромок
Сварка в нижнем положении. Движение "полумесяцем" рекомендуется для стыковых соединений без скоса кромок.

Способствует усиленному прогреву кромокСтыковые швы со скосом обеих кромок и угловые соединения в нижнем вертикальном положении.

То жеОдносторонние тавровые швы со скосом кромок.

Обеспечивает прогрев обеих кромокУгловые и стыковые швы за один проход.


Способствует прогреву одной кромкиЭлементы конструкций разной толщины и т. п.


Улучшает прогрев корня шваСоединения с полным проваром кромок
Примечание: при сварке с колебательными движениями ширина валика не должна превышать (2 ÷ 4) dэ

В зависимости от длины свариваемого стыка и толщины металла δме различают несколько способов выполнения шва (рис. 1.2).



Рис. 1. 2.
Способы выполнения швов
а - "на проход"; б - от середины к краям; в - обратно-ступенчатым способом "на проход";
г - обратно-ступенчатым способом от середины к краям
1 - 8 способы выполнения швов


Короткие швы (длиной до 250 мм) обычно выполняют «на проход». Швы средней длины (250—1000 мм) — либо от середины к краям, либо обратно-ступенчатым способом. В последнем случае стык разбивают на короткие участки (100—300 мм). Сварку на каждом участке ведут в направлении, обратном общему ее направлению; конец последующего участка совпадает с началом предыдущего.

Длинные швы выполняют обратно-ступенчатым способом от середины к краям, что уменьшает сварочные напряжения и деформации.

При сварке металла большой толщины швы выполняют за несколько проходов слоями или валиками (рис. 1.3), что также способствует снижению сварочных напряжений и деформаций. При первом способе каждый слой шва выполняют за один проход, при втором — за несколько проходов. При сварке слоями внутренние напряжения и, следовательно, деформации снимаются в большей степени, чем при сварке валиками. Первый способ применяют преимущественно при сварке угловых швов, второй — при стыковой сварке, так как широкие швы высокого качества в верхней и средней частях разделки выполнить сложно.

сварка металла большой толщины

Рис. 1.3
Сварка металла большой толщины (>15mm)
однопроходная, многослойная, многопроходная


Заполнение разделки каскадным методом

Рис. 1. 4
Заполнение разделки каскадным методом - а и горкой - б
1 - 5 способы выполнения многослойных швов

Для снижения сварочных напряжений и деформаций используют также способ заполнения разделки каскадным методом или «горкой» (рис. 1.4). При этом швы разбивают на короткие участки, а каждый последующий шов при сварке накладывают на еще не остывший металл предыдущего слоя. Сварка горкой — разновидность каскадного способа. При большой длине ее ведут одновременно от середины к краям два сварщика.


1<<<<2 <<<<3 <<<< 4 >>>> 5>>>> 6





Получить прайс

^ Наверх