Арматура АIII и А500С. Важные различия

Арматура АIII и А500С. Важные различия


Побудили меня написать эту заметку ситуации, которые произошли на двух разных стройках. Сразу замечу, что закончились они всё-таки благополучно. В первом случае во время приёмочного контроля армирования было обнаружено, что строители вместо указанной в проекте арматуры A5OOC применили арматуру А-III (она же А400). На другой стройке заказчик сменил компанию,осуществляющую строительный контроль. К этому моменту фундамент здания был сделан на 70%. Я с удивлением увидел, что выпуски из фундаментов сделаны из арматуры А-III вместо указанной в проекте A5OOC. В первом случае были удалены не проектные стержни А-III и заменены на предусмотренные проектом A5OOC. Во втором случае после долгих консультаций с проектировщиками с облегчением выяснили, что фундамент всё-таки можно не переделывать.
Как показывают выше приведённые примеры, оказалось,что не только арматурщики, но даже многие ИТР не в состоянии отличить эти два класса арматуры друг от друга. Более того, приходилось слышать мнение, что А-III и A5OOC это одно и то же. Меж тем, они отличаются не только по внешним признакам, но и по техническим характеристикам. Об их внешних и внутренних отличиях и пойдёт речь ниже.

На строительных площадках случаются моменты, когда приходится применять сварку. Арматура, которая не требовательна к условиям сварки,- настоящий подарок для строителей. Большим плюсом арматуры A5OOC является отсутствие хрупких разрушений сварных соединений, выполненных ручной дуговой сваркой. Именно такая сварка и применяется на большинстве строительных площадок, поэтому выбор A5OOC вполне оправдан. О том, что арматура является свариваемой, нам говорит буква «С» в её обозначении.

Следует пояснить, почему же удалось добиться такой хорошей свариваемости арматуры A5OOC. Дело всё в том, что A5OOC изготавливают из стали с низким содержанием углерода, а для свариваемости это - самый важный показатель. Что же касается арматуры А-III (А400), то она была разработана ещё в 50-е годы ХХ века. Изготавливается А-III из стали с высоким содержанием углерода (0,2 - 0,37%), что накладывает серьёзные ограничения по использованию. Такая арматура является ограниченно свариваемой. Поэтому применение А-III вместо A5OOC при определённых обстоятельствах может быть опасным для возводимых объектов.






Кстати, некоторые зарубежные стандарты строительства вообще не допускают сварки арматуры с содержанием углерода выше 0,22%.

Чем ещё хороша A5OOC? Она позволяет экономить без потери качества. Арматура A5OOC имеет предел текучести равный 500 Н/мм 2 (смотри письмо Госстроя России от 11.03.1998 г. № ОФ-132/13 «0 применении в железобетонных конструкциях арматурной стали класса A5OOC»), в отличие от 400 Н/мм2, которым обладает А-III. Получается, что при тех же расчётных нагрузках применение арматуры A5OOC выгоднее. Как показывают не только расчёты. но и практика - экономия на металле составляет в среднем 20%.

Не удивительно, что при таком раскладе многие отечественные заводы, выпускающие металлопрокат, перешли на более востребованную строителями арматуру A5OOC. Правда, первые годы её выпуска не обошлись без затруднений. Например, одно время классы арматуры А-III и A5OO поставлялись с одинаковым профилем, то есть визуально были неотличимы. Заводская маркировка часто тоже отсутствовала, поэтому для определения класса арматуры приходилось проводить лабораторные испытания.

Сейчас такой проблемы нет. Взглянув на фото, вы не вооружённым взглядом увидите внешние различия между А-III и A-5OOC.

Надеюсь, что если у вас и были какие - то затруднения в определении этих классов арматуры, то после прочтения моей заметки вам всё стало ясно.





Сергей Кокшаров, инженер по надзору за строительством.
Кирпич №1. 2012г.


Получить прайс

^ Наверх